Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вынес определение о признании недействительными торгов и договора купли-продажи имущества должника в ходе конкурсного производства.
Так, адвокат Калинин В.С., представляющий интересы одного из учредителей (участников) должника полагая, что имущество, принадлежащее последнему продано по цене 15 млн. рублей, что значительно ниже рыночной, обратился в суд с заявлением о признании торгов и соответствующего договора недействительными, применении последствий недействительности сделки.
В обоснование доводов о занижении стоимости проданного имущества должника – крупного торгового центра, расположенного в г. Сургуте, заявитель ссылался на отчет о рыночной стоимости здания, протокол внеочередного собрания участников должника, в рамках которого здание оценено всеми учредителями (участниками) должника в сумме 200 млн. рублей, а также результаты судебной экспертизы, подтвердившей ранее данную оценку.
Суд первой инстанции, оценив относимость, допустимость и достоверность каждого из представленных доказательств, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности, удовлетворил заявленные требования, указав помимо прочего, что поведение одного из участников торгов может свидетельствовать о намерении создать лишь видимость состязательности и конкуренции между участниками торгов и направленности против реализации имущества должника по его реальной стоимости, которую могли бы предложить добросовестные участники аукциона.
Манипулирование ценами на торгах для создания видимости повышения цены и торговой активности на аукционе свидетельствуют о злоупотреблении правом таких участников.
В свою очередь, позиция конкурсного управляющего и представителя победителя торгов, согласно которой в ходе торгов отсутствовали какие-либо процедурные нарушения, и что рыночная стоимость здания не имеет правового значения для признания торгов недействительными признана судом несостоятельной.